Впрочем, в коллекции диск действительно прижился. В роли надгробного памятника серии.
Но обо всем по порядку. Мое знакомство с этой игрой отдалилось где-то месяца на два, так как при попытке запустить Героев лаунчер сложил фигуру из трех пальцев и сказал мне, что, мол, деточка,
И вот настали у нас к январю эти самые лучшие времена! К Леше приплыл игровой Асус, на котором известный всем и каждому Скайрим
Установили. Включаем.
Первым шоком было то, что рыцарь, непонятно за какой надобностью присобаченный в главное меню, тормозил. Вместе с главным меню. Тормозила и карта компании, загруженной нами, чтобы изучить собственно игру. Тормозил скачущий по карте конь, двигаясь так, словно рыцарь был новичком автошколы, а вместо стремен у рыцаря были педали газа и тормоза. Тормозила даже пентаграмма около героя. Осмотр меню настроек видео помог не сильно - 1/3 тормозной жидкости вылилась, на вид графика ничуть не изменилась, но играть стало чуть получше. Правда, совсем чуть.
О Героях 6 я вообще много что думаю - мы с Лешей, переборов себя, все же прошли первую компанию, даже начали вторую, зашли в мультиплейер. Но как-то в общей массе мне думается больше плохого, чем хорошего. Потому что сегодня я установила Дисайплс 3: Орды Нежити и поняла, что единственный плюс Героев 6, которому интернет поет дифирамбы - графика, моет уходить курить в сторонку. Так как в Дисе при аналогичной Героям 6 графике на достаточно высоких настройках на моем старом как это мир компе почти ничего не виснет, и вообще - что при аналогичной начинке эта игра у меня запускается спокойно, без воплей "А ну убери свою старую видюху!". Ну хоть убейте, я не вижу разницы, в чем плешивая карта Героев, которую даже развернуть нельзя, со стоящими тут-там-и-сям объектами, лучше карты в Дисе, где я могу честно сказать - да, это настоящий мир - вот труп лежит, вот на бочках снежок детализированный, вот указатель с названиями, тут деревья, трава, скалы и т.д. Вывод один - руки у разработчиков росли откуда угодно, но только не из надлежащих тому мест. Потому что сравнение графики Скайрима и Героев 6 бессмысленно, как сравнение волка и болонки, а демократичный Дисайплс, давший мне поиграть в него, вызывает вопрос - а почему играть то с моей видеокартой нельзя, если очень даже можно?
Дальше, пожалуй, пройдусь по пунктам:
1. Звуковое сопровождение: В большинстве осталось нетронутым с 3-5 Героев, сделаны ремиксы пары бэкграундов. Увы, ничего цепляющего. Некоторые новые композиции вообще вызывают вопрос - это, простите, откуда и зачем тут? Потому что когда на карте играет нечто, напоминающее Лунную Сонату, больше всего хочется лечь и помереть, а не идти врагов колбасить. Это вам не некромантическое музло из Дисайплса.
2. Геймплей. Ездить по карте - тоска полная, строить замок (который теперь можно посмотреть в маленьком окошечке) даже не хочется, потому что больше всего это напоминает раскладывание карточного пасьянса. Даже существ нельзя посмотреть, для которых, собственно, звонкое золотишко и тратил. Только на поле боя. Эдакое общество с ограниченной ответственностью - построили, вырастили, отдали в мешочке, за пять километров убежали, и только после этого ты мешочек открыл. Упрощение управления? Не надо мне такого упрощения, у меня больше, чем две извилины, и я хочу играть в игру, а не нажимать функционально-удобные и интуитивно-понятные кнопочки.
3. Интверфейс. За него готова убить. Потому что вся эта мелкотня, микроскопические кнопочки, маленькие букофки, выскакивающие то справа, то слева таблички с информацией, мизерный экран города, персонаж, который даже полностью не удосужился показаться из-за вороха кнопочек с сумками и натыканность где не надо нужных кнопок - все это раздражает.
4. Расы. Смесь грузина с апельсином, и этим все сказано. Понапихали все что можно и нельзя, рыбо-японцы вызывают фейспалм, отсутствие магов (хотя они должны быть на этот момент едины с некромантами, которые есть) удивляет, вопрос, куда делись еще не разделенные эльфы - поражает, демоны предстали в амплуа каких-то садо-мазо извращенцев, люди банальны, радуют только некры.
5. Сюжет. Такое ощущение, как будто его писала Стефани Майер в соавторстве с рядовым пятиклассником-фэнтезийником, прочитавшим одну книгу Перумова. Диалоги поражают своей тупостью, герои - банальностью, сюжет - нелогичностью и лезущими штампами.
Но играть в это можно. Нет, я серьезно - можно. Я например так играла в конце пятой миссии четвертой кампании за мою нелюбимую расу - магов, в Героях 5, переиграв в них неделю и пресытившись. Другой вопрос - а нужно ли жрать кактус?