Меня сильно удивляют истории про то, как мамы/папы/бабушки/дедушки/тети/дяди ходят выклянчивать у деканов/преподавателей экзамены и автоматы за своих прогуливающих пары отпрысков.

Ну ладно наши с Лешей семьи. У них действует принцип "Хомячки не умеют плавать. Брось их с размаху в синее море, да сопутствует им удача". Что-то не умеешь? Иди учись. Что-то надо купить? Иди заработай. Что-то не получается? Иди пробуй снова. Хочешь куда-то поехать отдыхать? Максимум я сделаю звонок знакомым, что вы приедете, а на что, на чем и как вы туда поедете - не мое дело. Твои проблемы это не мои проблемы, что хочешь с ними, то и делай.

О том, чтобы родители приходили в университет даже речи не идет. Мама с трудом помнит, где находится мой корпус и какая у меня специализация.

Остальные однокурсники живут примерно так же. За все поступки все несут ответственность сами. Деньги на зачет по физ-ре находят сами, проблемы с преподами решают сами, просят сами, умоляют сами, требуют сами. Еда-вода-крыша над головой у большинства является проблемой именно их самих,а не родителей.

И когда мне рассказывают или я читаю историю о том, как бабушка двадцатилетнего лба рыдала на ковре у декана, я впадаю в ступор. Как так?