Занесло меня сегодня на дайри-сообщество Владивостока. И, как в любой "болталке", была там тема о жизни в нашем городе. Мол, плюсы, минусы, проблемы и все такое прочее.
Оооочень много буковок по сугубо местной темеЧестно говоря, я нахожусь в легком недоумении от рассказанных ужасов "коренных владивостокцев". Одежда дорогущая, везде китайский ширпотреб, сапоги разваливаются через месяц, цены на продукты питания как в Москве (яблоки по 100 рублей килограмм!), город перманентно стоит в пробках, отдыхать негде, экология ужасная, погода ужасная, люди ужасные, китайский рынок на спортивной - обитель зла, Зеленый угол (автомобильный рынок) - обитель зла, университеты все кошмарные, перспектив никаких, работы нет, зарплаты низкие...
WTF, товарищи?
Давайте начнем с того, что у каждого города есть свои плюсы и минусы. У всех. И даже у Москвы и Санкт-Петербурга. Даже у Нью-Йорка. Даже у Лондона. И у Владивостока есть минусы, много минусов. Но может быть нужно быть объективными?
Одежда, обувь, аксессуары.
"Кто ищет, тот всегда найдет". Я не буду говорить о том, что на Спортивной можно купить прекрасные качественные вещи, если знать места и понимать, как выглядит пресловутое "качество". Ладно, Спортивная это хардкор режим, там нужно уметь торговаться как дьявол и понимать толк в вещах. А кто-нибудь отменял сезонные скидки, распродажи и иже с ними акции в магазинах типа Террановы, Тома Тейлора, Каллиопе? Про украшения я вообще молчу. Тут такой простор, что только ходи и выбирай на свой вкус и кошелек.
Парфюмерия и косметика.
Больше относится к девушкам, но тем не менее. На мой взгляд, каких-то особых "местных" проблем я в упор не вижу. Учитывая в последнее время повальное увлечение японской и корейской косметикой, положение города становится вообще идеальным. Ближе уже просто некуда к странам Азии.
Продукты питания.
Я не буду спорить, что цен "вырви глаз" у на в городе нет. Есть конечно. Вот только никто не отменял рынки, оптовые базы и дискаунтеры. И это я беру самое "жесткое" время года - зиму, когда нет овощных рынков, где картошка покупается за 15-18 р/кг, а огурцы с помидорами за 13-15 р/кг.
Судить о том, насколько цены на продукты у нас выше/ниже Московских, я не могу, потому что банально не была в столице. А то все говорят, а какой-то конкретики я еще не слышала ни разу. Чтобы цена у нас, и цена там.
Отдых, досуг.
Если не мониторить сайты города и ждать, когда на тебя с неба упадут билеты на какой-нибудь концерт-мероприятие, то, конечно, скучновато. В феврале вот Тролль гнет ель приезжает (Питерская фолк-группа), аниме-фест в марте-апреле будет, в картинных галереях и музеях часто проходят выставки. Театр как-то тоже никто не отменял, кинотеатров у нас завались, кафе, баров, ресторанов и прочего тоже много, на любой кошелек. Китайские ресторанчики и суши бары отдельная тема.
Наша группа осенью на Пидан ходила (от фотографий дух захватывает), мы летом с Лешей ходили к Токаревскому маяку, Перуну, ходили в католический костел, ездили в мой родной город Врангель, лазили по сопкам, купались в море.
Я не знаю, что еще надо. Можно в Китай/Корею съездить. Поднакопить денег - в Японию. Что еще надо?
Образование.
Смотря куда поступал, на кого учился и что планируешь делать по жизни. Тут каждый применяет свою голову и то, что туда вложили преподы, на свое усмотрение.
Отдельно могу сказать, что спрашивают с нас много и жестко. По крайней мере с нашего исторического брата. Но и денюшки за хорошую учебу дают тоже неплохие. Было бы желание, как говорится, а возможность тебе дадут. Другое дело, что мозги нужно иметь хорошие и лень убить на корню, но это уже совсем другая тема.
Пробки.
Честно? Ну пробки и пробки. Я привыкла выходить заранее, опаздываю редко, и это с учетом, что живу далековато от места дислокации университета. Одна маршрутка и один автобус с длинным маршрутом. Живущий на Третьей Рабочей Леша вообще устраивает день гнева, если ему приходится выходить за 40 минут. Обычно для него дорога занимает 20-30 минут.
Работа.
Летом, когда Леша хотел отдыхать и получать деньги одновременно, устроился на подработу в гостиницу с графиком пять через пять, бесплатной едой, зарплатой в 15 000 и развозом по домам. И это была НЕ работа, а именно подработка. Моя однокурсница устроилась на работу с возможностью совмещения с учебой за 18 000. Студенческий вариант. И это все вообще без какого-либо образования, особых навыков и знакомств. Я не знаю, как какой-то комментатор с IT-специальности умудрился найти работу за 20 000.
Вопросы?)
Вывод. "Хочешь жить, умей вертеться". А перемещение в любой город мира с нежеланием что-либо делать для своей жизни результата не принесет. Все будет так же с небольшими изменениями.
Недоумение
Занесло меня сегодня на дайри-сообщество Владивостока. И, как в любой "болталке", была там тема о жизни в нашем городе. Мол, плюсы, минусы, проблемы и все такое прочее.
Оооочень много буковок по сугубо местной теме
Оооочень много буковок по сугубо местной теме