И зацепился мой глаз за два книжных стенда от пола до потолка, набитыми до отказа книгами в черных обложках. С одной стороны - вселенные "Метро 2033" и "Сталкера", с другой - "Сумерки" и иже с ними. Одно - для мальчиков, другое - для девочек.
Кода-то я честно попыталась почитать, что же в "Сумерках" такого написала госпожа Стефани Майер, из-за чего тысячи девочек, девушек и женщин по всему миру сходят с ума.
Не поняла. Совсем. Ну то есть как. Для девочек от 10 до 14 это прекрасное чтиво. Самой бы такое дали в моем возрасте - до дыр бы зачитала. А вот по чему там вздыхать от 15 и старше - это уже большой вопрос.
Сегодня возник аналогичный интерес к "Метро 2033".
В то, что многочисленные "продолжатели" идей этой вселенной нарисовали в таком количестве что-то действительно интересное, я сильно засомневалась. Нет, я не спорю, талантливо написанные "фанфики" имеют место быть, но обычно это штуки две-три историй среди целого вороха откровенной ерунды. А вот первоначальная книга меня очень заинтересовала. Так что вечером я ее пошла, нагуглила, скачала (я идейный пират, да) и начала читать.
И возник у меня вопрос.
"Метро" - это такие "сумерки" для мальчиков? Книга, рассчитанная на возраст от 10 до 14 лет, когда в сердце неудержимая жажда приключений, а в голове призраками пролетают знания из школьной программы?
Как хорошо сказал один комментатор в отзыве "Это фантастика, пошитая белыми нитками". Честное слово, логики в книге нет вообще никакой. Все, что я вижу - это атмосферная приключенческая история, сюжет которой мог бы лечь в основу какой-нибудь средненькой компьютерной игры. Потому что все появляется из ниоткуда и существует по каким-то своим, выдуманным законам. Что там зацепило в ней людей, что все гурьбой побежали писать по этой вселенной "фанфики"?
Феномен "Метро 2033". Иначе назвать никак не могу.